UPSC IAS 2021初稿:关于现代历史的重要问题-主题1(莫卧儿帝国的衰落)

在2021年UPSC IAS预科考试中,检查有关莫卧儿帝国《现代历史》课程大纲下降的10个重要问题。

创建于:2021年1月11日19:32 IST
修改日期:2021年1月11日19:32 IST
UPSC IAS预告了莫卧儿帝国近代史衰落的重要问题
UPSC IAS预告了莫卧儿帝国近代史衰落的重要问题

UPSC Prelims 2021: 奥兰加塞布逝世后,莫卧儿帝国迅速瓦解。纳迪尔沙阿(Nadir Shah)和艾哈迈德沙阿(Ahmad Shah Abdali)的袭击使莫卧儿帝国(Mughal Empire)衰弱。 Mughals的衰落也帮助欧洲人扩大了在该国的帝国。从Prelims的角度来看,该主题很重要,有志者应详细研究每个部分。完成准备后,您可以解决模拟测试和测验以测试您的准备。下面我们从莫卧儿帝国衰落的现代历史主题中提供了10个重要问题。问题随附正确答案和随附的解释。有抱负的人可以解决这些与主题相关的重要问题,以测试其准备水平。

还要检查: 现代史上的重要课题

UPSC预备了现代历史主题1-莫卧儿帝国的衰落

问题1: 在随后的莫卧儿皇帝当中,谁成为东印度公司的第一位退休人员?

一种]。艾哈迈德·沙(Ahmed Shah)

b]。深阿拉姆二世

C]。巴哈杜尔·沙阿

d]穆罕默德·沙阿

答:b

说明:

在战斗中被击败后,莫卧儿皇帝莎阿南二世不得不签署《安拉阿巴德条约》。根据该条约,他将孟加拉,比哈尔邦和奥里萨邦的Diwani(收税权)授予英国东印度公司,并成为第一个从英国人那里获得退休金和保护的莫卧儿皇帝。

 

问题2: 3著名的Koh-i-nur / Kohinoor钻石于18日从印度带走

世纪,在德里入侵期间

a)艾哈迈德·沙阿卜杜里(Ahmad Shah Abdali)

b)纳迪尔·沙阿

c)尼扎姆·穆尔克

d)萨达特·汗

答:b

说明:

波斯的国王(伊朗)纳迪尔·沙阿(Nadir Shah)于1739年入侵印度,击败了莫卧儿皇帝穆罕默德·沙阿(Muhammad Shah),并夺走了著名的Kohinoor钻石,沙贾汉的孔雀王座和巨额财富。 

问题3:  在莫卧儿王朝政府中,“伊贾拉”的作法是

a)土地收入是根据土​​地质量取得的

b)任命世袭军官

c)将土地收入种植给出价最高的人

d)为国王自己的国库保留最好的土地

答案:c

说明:

奥兰则卜去世后,伊贾拉邦的做法或将土地收入耕种给

出价最高的人被允许从农民那里提高自己的能力,成为

比较普遍;普遍上。 

问题4:  以下哪个陈述是对Mansabdari系统的正确解释?

a)土地收入是根据土​​地质量取得的 

b)强调对皇帝的忠诚的合一宗教。

c)贵族的军事组织,其基础主要是对皇帝的个人忠诚。

d)为国王自己的国库保留最好的土地 

答案:c

说明: 

Mansabdari系统是1571年Akbar在莫卧儿帝国引入的行政系统。“ Mansab”一词来自阿拉伯语,表示等级或位置。因此,Mansabdari是对政府官员进行排名并确定其文职人员的系统&军事职责及其报酬。

问题5: 以下哪项是莫卧儿帝国沦陷的原因?

1)奥兰则布的狭religious宗教政策

2)与Rajpoots结盟

3)马拉塔斯崛起

使用以下代码选择正确的答案:

a)仅1和3

b)仅1和2

c)仅2和3

d)以上所有

答:

说明: 

奥兰则卜的狭religious宗教政策,例如重新加纳吉赞(非穆斯林税)

在阿克巴(Akbar)统治期间被撤职的人在大多数人中造成了很大的不满

该国的非穆斯林人口。

与Rajpoots的联盟加强了帝国并为其提供了稳定。

马拉塔斯(Marathas)的崛起和穆加尔(Mughals)在成功适应和友善方面的失败

他们在莫卧儿帝国时期对穆加尔人以及整个印度造成了巨大伤害。 

另请阅读: 如何学习现代历史课程提纲?

问题6:哪些莫卧儿统治者允许在马拉什土地上将佩斯瓦·巴拉吉·维什瓦纳特(Chesh)和萨迪什·穆希(Sardesh Mukhi)收集起来?

a)  Farrukhsiyar

b)拉菲·达拉贾特

c)拉菲乌德·道拉

d)穆罕默德·沙阿

答:

说明: 

Farrukhsiyar允许在Maratha土地上将Chauth和Sardesh Mukhi收集到Peshwa Balaji Vishwanath。

问题7:谁对奥兰则布的军队发动了游击战?

a)拉贾·兰吉特·辛格(Raja Ranjit Singh)

b)Mewar的统治者Raj Singh

c)马拉瓦人统治者西瓦吉

d)提普苏丹

答:C

说明: 

马拉塔统治者希瓦吉开始对奥兰则布的军队进行游击战。

问题8:以下哪个/正确匹配?

  1. 汉瓦战役(1526)–巴布尔与易卜拉欣·洛迪之间
  2. 帕尼帕特战役(1527)–巴布尔和拉娜·桑哈之间
  3. 昌德里之战(1528)–巴布尔与拉杰普特人之间
  4. 加夫拉战役(1529)–巴布尔与阿富汗统治者之间

a)仅1和2

b)仅1和3

c)仅3和4

d)仅1、3和4

答: c

说明: 

巴布尔于1526年在帕尼帕特(Panipat)的第一次战斗中击败了易卜拉欣·洛迪(Ibrahim Lodi)。1527年,在汉瓦(Khanwa)战斗中,巴布尔击败了拉杰普特国王及其支持者。

问题9:公元1665年,湿婆与哪位莫卧儿将军签署了著名的《普兰达条约》? [UP-PCS 2011]

a)贾斯万特·辛格

b)杰·辛格

c)萨希斯塔汗

d)迪勒汗

答:b

说明: 

莫卧儿帝国司令拉吉普特统治者贾伊·辛格一世与马拉塔·希瓦吉签署了条约。杰·辛格(Jai Singh)包围了普兰达(Pandar)堡垒后,希瓦吉(Shivaji)被迫签署协议。

我们衷心希望所给的问题对您的Prelims准备有所帮助。您还可以检查以下链接,以随时了解最新的GK测验和事件。 

GK每日静态和时事测验