UPSC IAS 2021初稿:有关环境的重要问题-主题1(生物多样性)

为UPSC公务员2021年预科亿宝娱乐登录地址做准备的有志者可以在环境与生态课程的生物多样性主题下检查10个最重要的问题。  

创建于:2021年1月11日IST
修改日期:2021年1月11日IST
UPSC IAS预备了有关环境的重要问题-生物多样性主题
UPSC IAS预备了有关环境的重要问题-生物多样性主题

UPSC IAS 2021:  UPSC公务员预备课程2021亿宝娱乐登录地址计划于6月27日举行。考虑到动态亿宝娱乐登录地址大纲,为亿宝娱乐登录地址做准备会遇到各种障碍。有些有抱负的人难以记住事实,而另一些有抱负的人甚至在准备充分的话题上也难以解决问题。为了帮助有抱负的人减少亿宝娱乐登录地址恐惧并顺应亿宝娱乐登录地址方式,Jagran Josh提出了这个新的“初学者的重要问题与解答”系列。 

每天,Jagran Josh的主题专家都会从每个主题的一个广泛主题中列出10个重要问题。问题将附有正确答案和随附的解释。有抱负的人可以解决这些与主题相关的重要问题,以测试其准备水平。

还要检查: 来自环境的重要话题& Ecology Syllabus

UPSC初步研究环境与生态-主题1:生物多样性

问题1:入侵物种很危险,因为

a)它们几乎都是掠食者,它们通过吃其他物种来扰乱生态关系。

b)它们携带在新的生态系统中传播疾病的病毒。

c)原生物种没有与这些生物一起进化。

d)它们往往是秘密的,在新的生态系统中未被发现。

答案:c

说明:

入侵物种以多种方式对野生生物造成伤害。当将新的侵略性物种引入生态系统时,它可能没有任何自然捕食者或控制者。它可以迅速繁殖并传播,占据一个区域。

问题2:请考虑以下语句:

  1. 印度是世界12大多元化国家之一。
  2. 通常,物种多样性随着我们从赤道向两极移动而减少。

上面给出的哪个陈述是正确的?

a)仅1个

b)仅2

c)1和2

d)1和2都不

答案:c

说明:

印度在全球物种多样性中的份额令人印象深刻,为8.1%。这就是使我们的国家成为世界12大多样性国家之一的原因。 从印度记录到近45,000种植物和两倍的动物。

一般来说, 随着我们从赤道向两极移动,物种多样性下降。 位于赤道附近的哥伦比亚有近1400种鸟类,而北纬41°的纽约有105种,南纬71°的格陵兰只有56种。

问题3:以下哪种构成生物多样性丧失的“邪恶四方”:

  1. 栖息地丧失和破碎
  2. 灭绝
  3. 过度开发

上面给出的哪个陈述是正确的?

a)仅1和3

b)1only

c)仅2和3

d)以上所有

答:d

另请阅读: 如何修改环境&亿宝娱乐登录地址前的生态教学大纲?

说明:

世界现在面临的物种灭绝速度加快,很大程度上是由于人类的活动。有四个主要原因:

•生境丧失和破碎化

•过度开发

•外来物种入侵

•灭绝

问题4:以下哪些是易地保护的例子?

  1. 动物公园
  2. 植物园
  3. 人居恢复
  4. 种子库

使用下面给出的代码选择正确的答案:

a)仅1和2

b)仅1和3

c)仅1、2和4

d)仅2、3和4

答案:c

说明:

迁地保护–采用这种方法,将濒临灭绝的动植物从自然栖息地中带出,并放置在可以保护和特殊照顾的特殊环境中。动物公园,植物园和野生动物园都可以达到这个目的。 

当我们保护和保护整个生态系统时,其各个层面的生物多样性都得到了保护–我们拯救了整个森林,拯救了老虎。这种方法称为原位(现场) 保护。栖息地恢复是一种原地保护方法。 

问题5:以下哪个不是印度的濒危动物?

  1. 猪鼻蛙
  2. 粉红头鸭
  3. 尼尔吉里·朗格(Nilgiri Langur) 
  4. 橄榄色雷德利龟 
  5. 亚洲大狮子

使用下面给出的代码选择正确的答案:

a)仅1、2和5

b)仅3和4

c)仅1、3和4

d)仅2、3和5

答:

说明:

猪鼻蛙,粉红头鸭和大亚洲狮被列入世界自然保护联盟濒危物种清单。

问题6:Pin谷国家公园(PVNP)位于哪个州?

a)查mu& Kashmir (J&K)

b)阿鲁纳恰尔邦

c)喜马al尔邦

d)锡金

答案:c

说明:

品谷国家公园位于喜马al尔邦的拉豪尔和斯皮蒂地区。该公园是许多濒临灭绝的动物(例如雪豹和西伯利亚高地山羊)的自然栖息地,其积雪未开发的上游和斜坡。

问题7:那齐拉野生动物保护区(NWS)位于哪个州?

a)马哈拉施特拉邦

b)喜马al尔邦

c)查mu& Kashmir

d)那加兰邦

答:

说明:

纳吉拉野生动物保护区(NWS)位于马哈拉施特拉邦的班达拉区和贡迪亚区之间。 

问题8:基因保护区提供以下哪些服务?

  1. 植物遗传资源的迁地保护
  2. 种质保护的廉价方法
  3. 保护野生物种和自然生态系统的方法

从下面给出的代码中选择正确的选项:

a)仅1个 

b)1& 2 only 

c)仅3 

d)2& 3 only 

答案:c

说明:

在自然条件下保存种质称为原位保存。这可以通过保护该区域免受人为干扰来实现;这样的地区通常被称为自然公园或基因保护区。

问题9: 蚱s吃草,兔子吃蚱hopper,狐狸吃兔子。蚱hopper在给定食物链中的位置是:

a]主要生产者

b]主要消费者

c]二级消费者

d]第三消费

答:b

说明:

主要生产者是植物。主要消费者仅直接在全部或部分有生命的植物上觅食。次要消费者仅以吃植物的动物为食。三级以上的消费者,仅以吃动物为食。 

问题10:关于喜马拉雅干旱温带森林,以下哪个说法是正确的?

1)降水量在100厘米以下,且大部分为积雪形式。

2)具旱生灌木的针叶林。

从下面给出的代码中选择正确的选项:

a)仅1个 

b)仅2 

c)两者1& 2

d)都不是1& 2

答案:c

说明:

喜马拉雅干燥温带森林的降水量低,低于100厘米,且大部分以雪的形式出现。它们由针叶林和旱生灌木组成。

我们衷心希望所给的问题对您的Prelims准备有所帮助。您还可以检查以下链接,以随时了解最新的GK测验和事件。 

GK每日静态和时事测验