UPSC IAS 2021初稿:经济学上的重要问题-主题3(贫困)& Unemployment)

查看有关贫困的10个最重要的问题&UPSC公务员2021年预科课程的印度经济渴望者的失业主题可以解决这些问题,以测试他们对这一经济学主题的认识。

创建于:2021年2月4日18:20 IST
UPSC IAS 2021初稿:经济学上的重要问题-主题3(贫困)& Unemployment)
UPSC IAS 2021初稿:经济学上的重要问题-主题3(贫困)& Unemployment)

贫困是一种状态或状况,其中一个人或社区缺乏财务资源和最低生活水平的必需品。失业是造成印度贫困的另一个因素。不断增加的人口导致更多的求职者。但是,没有足够的机会来满足这种就业需求。这两个概念具有相互依赖性,对于UPSC公务员预科课程和干线课程的考试非常重要。为了帮助有抱负的人做好准备,我们从2021年UPSC Prelims经济学的印度经济构成结构主题中提供了10个最重要的问题。

还要检查: 有关构图的重要问题&印度经济结构

问题1:以下哪个委员会与贫困评估无关?

(一个) Alagh Committee

(b) Balwantrai Mehta Committee

(C) Rangarajan committee

(d) Lakdawala Committee 

答:b

说明:

Alagh委员会(1979)根据农村和城市地区成年人的每日最低需求分别为2400和2100卡路里确定了贫困线。随后,成立了不同的委员会; Lakdawala委员会(1993),Tendulkar委员会(2009),Rangarajan委员会(2012)进行了贫困估计。

Balwantrai Mehta委员会与Panchayati Raj机构有关。

问题2:什么是失业陷阱?

(a)失业救济使失业者无法工作的情况。

(b)人们在没有适当的工作合同的情况下从事非正式工作,因而没有任何法律保护的情况。 

(c) 指的是个体正在寻找新工作或在工作之间切换时工作之间的时间差。

(d) It is loss of jobs due to changes in technology.

答:

说明:

失业陷阱是指失业补助阻碍了失业者上班的情况。当人们仅能无所事事地享受收益时,人们会发现上班的机会成本太高。

问题3:“由于市场上可用的工作与市场上现有工人的技能不匹配而导致的一种失业。”这里讨论的是哪种类型的失业?

(一个) Cyclical Unemployment

(b) Frictional Unemployment

(C) Structural Unemployment

(d) Disguised Unemployment

答案:c

说明:

结构性失业是由于市场上可用的工作与市场上可用工人的技能不匹配而引起的一种失业。印度许多人由于缺乏必要的技能而失业,而且由于受教育程度低,培训他们变得困难。

问题4:考虑以下语句;

  1. 印度的贫困线估计是基于收入水平的。
  2. 印度的贫困评估由NITI Aayog的工作组完成。

下列哪种说法是正确的?

(一个) 1 only

(b) 2 only

(C) Both 1 and 2 

(d) Neither 1 nor 2

答:b

说明:

印度的贫困线估计是基于消费支出而不是收入水平。

NITI Aayog的工作组根据统计与计划执行部(MOSPI)下的国家样本调查办公室收集的数据,通过计算贫困线来进行印度的贫困估计。

问题5:以下哪些是印度的贫困根源?

  1. 高效资源利用
  2. 失业
  3. 殖民剥削
  4. 人口爆炸

选择正确的代码:

(一个) 1 and 2 only

(b) 2, 3 and 4 only

(C) 1, 3 and 4 only

(d) All of the above

答:b

说明:

 该国,尤其是在农业部门,存在就业不足和伪装的失业现象。这导致农业产量低下,也导致生活水平下降。有效利用这些资源可以帮助消除贫困。

问题6:请参考以下有关扶贫计划的声明:

  1. 安纳布尔纳计划(Annapurna Scheme):该计划由政府于1999–2000年启动,旨在向被确认为BPL家庭的人们提供食物。
  2. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana:它将侧重于进入劳动力市场的新进入者,特别是那些通过了XII类的学生。

下列哪种说法是正确的?

(一个) 1 only

(b) 2 only

(C) Both 1 and 2 

(d) Neither 1 nor 2

答:d

说明:

安纳布尔纳计划(Annapurna Scheme):该计划由政府于1999-2000年启动,旨在为无法自理,不在国民养老金计划(NOAPS)下且无人照顾的老年人提供食物。在他们的村庄。 

Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana:它将重点关注劳动力市场的新进入者,尤其是劳动力市场以及X和XII类退学。

问题7: 通常的美国失业率是根据以下时间段计算的:

(一个)  Yearly           

(b) Monthly

(C) biannually

(d) Weekly

答:

说明:

衡量失业的通常状况方法使用的参考期为365天,即NSSO调查失业日期之前的一年。衡量失业状况的“通常状况”方法还着眼于工人的主要活动和辅助活动状况。

问题8: 相对贫困是指以下情况:

(一个) 一个人落后于别人

(b) 一个人无法获得生活必需品

(C) 一个人在贫困线以下

(d) 在发达国家,一个人比另一个人穷

答:

说明:

相对贫困是指家庭收入比家庭平均收入低50%,因此他们确实有钱,但仍然没有足够的钱来承受基本生活所需的费用。另一方面,这种贫困根据国家的经济增长而变化。

问题9: 能源需求(卡路里)作为衡量印度贫困程度的标准是由以下方面首次进行的:

(一个) Amartya Sen  

(b)  Dandekar and Rath

(C)  Planning Commission

(d)  T. N. Srinivasan

答:b

说明:

1971年,Dandekar和Rath使用每人每天2250卡路里的热量来定义印度的贫困线。他们从这项研究中得出结论,在1960-61年间,有40%的农村居民和50%的城市居民处于贫困线以下。

问题10:参考MNREGA考虑以下语句:

  1. 它是一项就业计划,旨在通过保证每年为非熟练劳动力提供至少100天有薪工作来提供社会保障。
  2. 该计划于2007年启动。
  3. 该法令赋予人们工作权。

下列哪个陈述不正确?

(一个) 1 only

(b) 1 and 2 only

(C) 3 only

(d) 2 only

答:d

说明:

这是一项于2005年启动的就业计划,旨在通过保证成年成员选择非熟练劳动密集型工作的所有家庭每年至少有100天有偿工作来提供社会保障。

我们衷心希望所给的问题对您的Prelims准备有所帮助。您还可以检查以下链接,以随时了解最新的GK测验和事件。 

GK每日静态和时事测验